Учимся писать русские глаголы
jazz
Русские глаголы в устном общении не приносят нам больших невзгод. Мы умеем с ними обращаться во всех возможных вариантах. Но мир стремительно меняется. В каждом смартфоне сегодня есть Интернет, социальные сети и модные мессенджеры, а там нам приходится общаться исключительно в письменной форме. И, увы, очень многие русские люди в этих обстоятельствах имеют трудности с хорошо всем знакомыми русскими глаголами. Поделится или поделиться, где нужен мягкий знак, а где нужно обойтись без него? Приходится общаться — почему в первом глаголе нет мягкого знака, а во втором есть. Мой практический опыт показывает, что не у всех есть точный ответ на этот вопрос. Как правильно? Давайте разбираться вместе...
Краткая справка
Глагол в русском языке — это часть речи, с помощью которой мы выражаем действия. Глаголы отвечают на второй извечный вопрос русской литературы и философии. Что делать? И, понятно, что глагол является изменяемой частью речи, для каждого конкретного обстоятельства у глагола имеется соответствующая этому обстоятельству форма.
Из школьного курса русского языка всем нам хорошо известно, что глаголы имеют неопределённую форму. Кроме этого, глаголы изменяются по времени (настоящее, прошедшее и будущее). Глаголы изменяются по лицам... Я, ты, он, она — вместе целая страна. И глаголы можно употреблять в единственном или множественном числе.
В своей неопределённой форме глаголы заканчиваются сочетанием ть
, ти
или чь
. Скоблить, скрести, толочь. И, конечно же, всем нам хорошо известна морфема ся
/сь
, с помощью которой образуются так называемые возвратные глаголы. Наибольшую трудность у обитателей современного Рунета при письменном выражении собственных мыслей вызывают глаголы оканчивающиеся на ться
— именно этой самой распространённой ошибке и посвящена эта лекция нашего уютного ликбеза.
Излагаем суть претензий
Какая разница, скажете вы, поставил человек мягкий знак в глаголе поделиться, или не поставил. Окей, друзья, я не grammar nazi, но истина дороже. Если человек, общаясь с подружкой по переписке в ICQ, не поставил мягкий знак в этом глаголе — невелика потеря, подружка его поймёт и простит. Но следует помнить, что мягкий знак в этом глаголе или отсутствие такового качественно меняют смысл сказанного. Рассмотрим простой пример. На скриншоте далее представлено сообщение с одного технического форума, посвященного поисковой оптимизации Интернет-сайтов.
Это великолепно, когда человек готов поделиться знаниями, а отсутствие мягкого знака в глаголе часто бывает простой опечаткой... Но эта досадная, нелепая ошибка может существенно изменить отношение вероятного клиента к техническому специалисту. Скажу честно, моя школьная учительница русского языка (Валентина Павловна, машу вам ручкой) убила бы меня за такую ошибку в школьном диктанте.
Учимся различать
Глагол поделиться в своей неопределённой форме отвечает на вопрос что сделать?, и в этом случае мягкий знак после т
обязателен. А если мягкий знак в этом глаголе опустить, то он (глагол) автоматически принимает форму будущего времени третьего лица единственного числа, и начинает отвечать на вопрос что сделает?. Осталось определить, какая форма нам нужна в данном конкретном случае.
Возьмём конкретную фразу и сформулируем её в нескольких вариантах: скажем о настоящем, потом о будущем, а потом о прошлом. Спрягаем:
-
я сейчас готов поделиться;
-
я завтра буду готов поделиться;
-
я вчера был готов поделиться.
Во всех трёх вариантах глагол поделиться никак не изменился, независимо от того, говорим мы о сейчас, о завтра или про дела давно минувших дней. Это даёт нам точный знак — мы имеем дело с неопределённой формой глагола, и в ней мягкий знак после т
обязателен.
А теперь давайте изменим контекст, скажем о будущих событиях в трёх различных вариантах: от первого лица, от второго лица и от третьего лица. Спрягаем:
-
я завтра поделюсь;
-
ты завтра поделишься;
-
он (она) завтра поделится.
Как видим, в будущем времени все три варианта фразы используют свою конкретную форму глагола, а в третьем лице единственного числа у глагола отсутствует мягкий знак после т
. Bingo..!
Стоит заметить, что в устном общении сделать ошибку вряд ли возможно, потому что в устном общении имеют место ударение и интонация. У глагола в будущем времени третьего лица единственного числа ударение ставится на второй слог — подЕлится. А у глагола неопределённой формы ударение ставится на третий слог — поделИться.
Каша в голове — любимое блюдо SEO-специалистов
Не откажу себе в удовольствии продемонстрировать ещё один скриншот c технического форума, посвященного поисковой оптимизации Интернет-сайтов. Надо признать, что чтение форумов технических специалистов на любую тему обычно доставляет. В этом вашем Рунете встречаются такие чудо-юды, что просто диву даёшься, как таких земля носит. Внимание на следующий скриншот.
Феноменальный бред даже для меня. Видно, что человека вывели на эмоции, или он сам разволновался. Давайте разбираться, в чём конкретно данный индивидуум заблуждается, и чему его так и не смогли научить в школьном курсе русского языка.
Глаголы в русском языке делятся на два вида:
-
глаголы совершенного вида;
-
глаголы несовершенного вида.
Глаголы совершенного вида выражают завершённое действие. Глаголы несовершенного вида выражают незавершённое действие. И, как не сложно догадаться, глагол совершенного вида не имеет формы настоящего времени. В настоящем времени все действия являются незавершёнными.
Вернемся к нашему конкретному глаголу поделиться и попробуем его употребить, рассказывая о грядущих событиях.
Я поделюсь, ты поделишься, он поделится.
А теперь изменим контекст и скажем о делах давно минувших дней.
Я поделился, ты поделился, он поделился.
А теперь давайте попробуем поделиться чем-нибудь в текущем моменте. Например... Прямо сейчас я делюсь с вами своими мыслями. И я вынужден в этой фразе употребить глагол несовершенного вида — делиться, ибо действие не завершено, происходит прямо сей миг.
Когда-то очень давно моя школьная учительница русского языка говорила мне, что не зная и не чувствуя русского языка, не умея построить правильно свою речь, я никогда не смогу стать специалистом в любой области науки и техники. Надо признать, что русская грамматика и пунктуация для меня всё ещё остаются моим персональным адом, но мягкий знак в глаголах неопределённой формы я научился ставить ещё в восьмом классе средней школы. Валентина Павловна, машу вам ручкой...
Вместо заключения
Друзья мои, общаясь в технических форумах Рунета, когда не знаете, нужен ли в глаголе мягкий знак после т
, спрягайте. Измените фразу по времени, лицу и числу, определите, в какой форме вы собираетесь употребить глагол, а уж потом со спокойной душой клацайте по своей клавиатуре. Всего одна нелепая ошибка может изменить отношение к вам со стороны вероятного клиента и перечеркнуть все ваши заслуги и успехи в конкретной квалификации.
Всё.