OSiO FocusLine F150a-015, первые впечатления

jazz

Опубликован:
2025-06-09T04:01:37.169817Z
Отредактирован:
2025-06-09T04:01:37.169817Z
Статус:
публичный
66
0
0

Утро понедельника... В прошедшие выходные я стал счастливым, именно так — счастливым обладателем новенького с иголочки лэптопа OSiO FocusLine F150a-015. Был он куплен по немного странному стечению обстоятельств, которое иначе, как перст судьбы, я назвать не могу, в нашем православном dns-shop.ru. И пока впечатления ещё свежи, я хочу поделиться ими в этом обзоре. Забегая вперед, отмечу, что эта замечательная вещица стала настоящей жемчужиной в моей "коллекции" и подарила мне целую бурю эмоций и самый потрясающий щенячий восторг, какой я чувствовал в своей жизни может быть всего лишь несколько раз. Но обо всём по порядку...

Итак, в моём хозяйстве пополнение — лэптоп OSiO FocusLine c Ryzen 5700U на борту и 16ГБ RAM в одном из двух доступных слотов, которые в потенциале могут уместить в своих недрах до 64ГБ, и начну я с подоплёки выбора.

Важное замечание: этот обзор нельзя считать объективным, ибо я уже третьи сутки пребываю в состоянии гипертрофированного щенячьего восторга. Именно такие приятные эмоции дарит мне продукт великолепной команды OSiO.

Муки выбора

В моей коллекции уже есть два довольно старых и потрёпанных обстоятельствами лэптопа. Это купленный в 2013 году Samsung с Intel Celeron на борту, и не менее "свежий" Acer Aspire 2016 года приобретения с AMD e1 — моя старая, закостенелая черепашка. В общем, необходимость обновить вычислительные мощности назрела давно, её диктует моё странное хобби — full stack web-разработка в домашних условиях.

Мне был нужен лэптоп с хорошим, чуть более "живым", чем Intel Celeron B720 процессором и хорошим запасом RAM, запас карман не тянет. Естественно, что мне хотелось экран с Full HD разрешением и IPS матрицей. Кроме этого, в обязательных требованиях числилась классическая раскладка клавиатуры, это когда правый ctrl под shift-ом, а клавиши со стрелками такого же размера, как и все остальные клавиши.

В списке вероятных конкурсантов оказались iRU Tactio 14RLH с Ryzen Pro 5675U и OSIO FocusLine F150a-010 с Ryzen 5500U. Оба варианта я нашёл на citilink.ru, первый обходился в без малого 32 тыра, а второй — без малого 42 тыра на момент выбора, сейчас Citilink уже предлагает скидку на второй в размере 10%. Естественно, мне хотелось сэкономить и, как обычно, я совершил глупость. Я купил IRU... Именно купил. Сделал заказ, ждал его 4 или 5 дней, получил от магазина СМС о готовности заказа, пришёл в пункт выдачи, оплатил, принёс домой и даже включил.

Каково было моё разочарование... Коробку на выдаче мне вынесли грязную, с порваным внешним кожухом. Оператор на мой вопрос, типа, а что он такой грязный, ответил, да валялся где-то в пыли. Потрясающе! Но я его всё равно купил. И... он оказался неисправным.

Надо отдать должное, Citilink неисправный товар принял без споров и деньги мне вернул сразу. Перст судьбы, не иначе...

Снаряд два раза в одну воронку не падает. Так я оказался на сайте dns-shop.ru и заказал в итоге OSiO FocusLine F150a-015 за 39999 недооценённых российских рублей. Сэкономить, в сравнении с IRU, не получилось. Но оказавшийся в моих руках OSiO того стоит. Признаться честно, я давно мечтал именно о таком, но в самый последний момент струсил и захотел сэкономить 8 тыров. Судьба меня поправила, за что я ей благодарен.

Упаковка

Первое, что мне понравилось, это штатная упаковка OSiO. Мне есть с чем сравнивать, только что в моих руках побывал конкурент.

Вынимая OSiO FocusLine из коробки, я испытал истинное эстетическое наслаждение. Упаковка лэптопа состоит из двух картонных коробок. внешняя коробка из самого обычного "грубого" картона без полиграфии. В её недрах я нашёл вторую коробку, покрашенную желто-чёрным, с крупными буквами ОSiO на боку. А в ней...

nF4FztOYlO.jpg

Сам лэптоп лежал в пенополиуритановых охватывающих прокладках и тканевой сумке с надписью OSiO.

V1b9KccNbA.jpg

За упаковку лэптопа великолепная команда OSiO получает от меня первый приз зрительских симпатий. Молодцы..!

Цвет, размеры и вес

Когда-то у меня был автомобиль марки ВАЗ-2114, цвета "снежная королева", я до сих пор вспоминаю его с теплом в сердце. Вынув этот лэптоп из тканевой сумки я почувствовал ностальгию... Снежная королева — это была первая ассоциация.

AOFuT484aL.jpg

Открыв крышку девайса, я увидел между ней и клавиатурой вот такую весёлую надпись.

WRCHpnYSDU.jpg

Здравствуй, маленький... Будем дружить.

Надо сказать, что мой новый OSiO дарит мне очень приятные тактильные ощущения. Он не тяжёлый, крышка открывается легко, у него металлический прохладный корпус, по-крайней мере верхняя и нижняя крышки корпуса металлические. Мне очень нравится держать его в руках и на своих коленях.

Когда-то я думал, что 15.6 дюйма, это 15.6 дюйма. Вот как выглядит моя старая закостенелая черепашка в этом формате.

K38khWPCiG.jpg

А вот так мой новый OSiO аналогичного разрмера умещается на нём.

n5yHIe8o3e.jpg

Примерно по полтора сантиметра по высоте и ширине... Это так усохли дюймы c 2016 года?

В общем, своими размерами OSiO меня вполне порадовал. Я, было, боялся, что он будет своими 15.6 дюймами меня напрягать. Но нет... Он тонкий, легкий, на моих коленях умещается великолепно. По сравнению с iRU Tactio 14RLH в весе и размере почти не уступает, но при этом имеет полную ракладку клавиатуры с цифровым блоком и просто гигантский touchpad.

Зарядное устройство и его штатный кабель

На стадии ожидания заказа меня терзали смутные сомнения, что длины штатного кабеля зарядного устройства не хватит, чтобы дотянуться от розетки до моего рабочего кресла. Я даже начал прокачивать гипотетическую возможность приобретения нового кабеля большей длины. В реале всё оказалось намного проще...

Я очень дорожу батареей своего нового OSiO и поэтому в электрическую сеть предполагаю включать его только через стабилизатор напряжения, в моём хозяйстве есть такой. Он продлил жизнь батарее моего старенького Samsung-а на долгих восемь лет. Так вот, чтобы кабель моего нового OSiO дотянулся до моего рабочего кресла, я просто переставил стабилизатор на край стола, и я уже третий день работаю в комфорте. Ларчик открылся просто, ничего покупать не потребовалось.

Что касается штатного кабеля... Он толстый, мягкий, приятный на ощупь, очень эластичный. Длина — 1.5 м. Хороший!

Штатное зарядное устройство моего нового лэптопа имеет небольшой размер, приятно лежит в руке, включенное в стабилизатор торчит вертикально. У него есть два разъёма: USB Type A и USB Type C. Это делает его довольно универсальной штуковиной.

Батарея в лэптопе располагается внутри корпуса, скорее всего где-то под панелью с touchpad. Насколько долго мой новый инструмент сможет проработать от неё на одном заряде, мне пока неизвестно, не успел протестировать, но перспективы светлые. Я думаю, что мои ожидания в этом аспекте не будут обмануты.

Тактико-технические характеристики

AMD Ryzen 7 и максимальные 64ГБ RAM в потенциале меня очень вдохновляли уже на стадии выбора. Разочарования не случилось. Этот OSiO оказался довольно шустрым и проворным сорванцом. И даже уже имеющиеся в его наличии 16ГБ RAM для моих повседневных задач выглядят весьма приемлемыми, необходимыми и достаточными. А уж возможность апгрейда этой технической характеристики и вовсе меня радует.

На стадии выбора я, признаться, опасался, что AMD и будет сильно греться, да ещё и почитал отзывы на dns-shop.ru на эту модель, там кто-то жаловался на температуру. Но нет. Этот OSiO очень тихий и очень прохладный. В простое на датчике я вижу минимальную температуру 38 градусов по Цельсию. При работе с текстом до 43 градусов, напряженный сёрфинг в сети на нескольких вкладках в браузере — до 48, просмотр Full HD видео файлов — до 50 градусов, длительная упаковка тяжелых LZMA архивов — до 56-58 градусов по Цельсию. При этом работу вентилятора системы охлаждения я слышу только при загрузке/перезагрузке машины и в пиковых нагрузках. И да, на стадии выбора я опасался, что вентиляционные отверстия на корпусе расположены снизу, и лэптоп будет греться на моих коленях. Но нет. Я уже поработал на нём, с "пивом толстяк" время летит незаметно, и на моих коленях меня ничего не беспокоит. Понятно, что в пиковых нагрузках я буду его ставить на ровную и твёрдую поверхность, но правка кода в Vim и тестирование в браузере пиковых нагрузок для AMD Ryzen 7 не предполагают...

Мне есть с чем сравнивать. Например, мой старый Samsung (Intel inside на секундочку) в простое ниже 48 градусов даже в первые годы использования не опускался. В пике на начальных этапах эксплуатации грелся до 72 градусов, а в последние годы своей карьеры до 92 градусов. Моя закостенелая черепашка Acer Aspire вообще показывает только две температуры, 56 или 65 градусов. У АMD e1 все нагрузки пиковые...

В общем, своими тактико-техническим характеристикам и рабочей температурой этот OSiO меня ожидаемо порадовал и впечатлил. Забегая вперёд, отмечу, что после включения компьютера уже через пятнадцать секунд на мониторе появляется полностью готовый к работе рабочий стол операционной системы. Я доволен как сытый тюлень, лежащий на арктическом лежбище, в окружении привлекательных и заботливых самок.

Экран

У меня никогда не было IPS экрана с Full HD разрешением, и поэтому мой восторг от экрана OSiO неописуем русскими глаголами. Экран очень яркий и очень чёткий. Даже в самый солнечный день я работаю на минимально возможном пороге яркости этого монитора.

Поначалу я слегка расстроился, потому что Full HD разрешение для меня непривычно, и на стадии настройки операционной системы и её компонентов, мне показалость, что привычные ранее размеры шрифтов придётся значительно увеличивать почти во всех используемых программах. Но сейчас я понимаю, что мои усталые глаза нормально воспринимают величину шрифтов на этом экране. Кроме этого, цветовой профиль монитора моего нового OSiO передаёт слегка непривычно гамму моего сайта, и я боялся, что мне придётся полностью переделывать весь frontend... Но прямо сейчас, когда я пишу этот обзор, работая в браузере на своём сайте, меня вообще ничего не беспокоит, глаза привыкли и мне очень комфортно.

Клавиатура и touchpad

Клавиатура у моего нового OSiO просто великолепная. Я печатаю слепым десятипальцевым методом, и поэтому для меня важна привычная раскладка. Мне нужен правый crtl под shift-ом и клавиши со стрелками аналогичного с другими клавишами размера. Уже на стадии выбора я отмёл все модные решения Acer, Asus и всевозможных, многочисленных китайских брэндов именно по причине несоответствующей моим требованиям раскладки клавиатуры. У OSiO с этим параметром всё отлично.

Тактильные ощущения на клавиатуре меня тоже очень радуют. Клавиши мягкие, акцентированные, достаточного размера. И у этой клавиатуры есть подсветка — эта опция оказалась очень приятной мелочью. Я очень доволен клавиатурой моего новенького OSiO. Единственное, что меня тревожит, — это пупырышки на клавишах f/а и j/o. Эти пупырышки мне нужны, чтобы найти правильную позицию на клавиатуре не глядя, и эти пупырышки на всех моих предыдущих клавиатурах стёрлись до самого основания. На моём старом Samsung-е клавиатура отполирована до зеркального блеска, именно по этой причине он был отложен в сторону когда-то. У OSiO эти пупырышки отчётливые, но всё равно маленькие. Сотрутся, что я буду делать..?

Touchpad у моего нового лэптопа имеет гигантские размеры, в сравнении с моими предыдущими вычислительными мощностями. Курсор на нём не теряется и не убегает. Я много лет работаю именно на лэптопах, именно в положении на коленях в мягком кресле, от мыши отвык. Touchpad в исполнении OSiO меня вполне порадовал.

Операционная система

Я злой, "красноглазый" линуксоид и ни при каких обстоятельствах не куплю компьютер с предустановленной MS Windows. Этому есть две веские причины:

  1. Я качественно не люблю MS Windows;

  2. Случалось, что на компьютерах с предуставновленной MS Windows люди имели серьезные траблы при настройке оборудования в Linux.

Предустановленная операционная система, или отсутствие таковой уже на стадии выбора лэптопа была одним из основных требований. При этом, меня устроил бы любой Free Dos или Linux boot-up...

Великолепная команда OSiO предложила мне лэптоп вообще без операционной системы. Более того, открыв крышку этого лэптопа в первый раз, я обнаружил рядом с touchpad весёлую наклейку в стиле OSiO, на которой, в том числе, была надпись: "Готов к Linux — ноутбук без ОС".

Мой внутренний голос на стадии выбра говорил мне: "Ну что ты делаешь опять, опять AMD, опять хлебнёшь керосину при установке и настройке своего любимого Debian." Так было в случае с Acer Aspire, "керосину" я тогда действительно хлебнул. Но я своему внутреннему голосу ответил: "Тихо, мне интересно, я к трудностям готов, бубен есть, вон на стене висит..."

Вынув свой новенький OSiO из коробки, я первым делом воткнул в него флешку с MX Linux Libretto Live. Каково было моё удивление, всё заработало само. Я без труда поключился к сети по wi-fi, заработал звук, заработали все функциональные клавиши, touchpad, bluetooth и все остальные аппаратные возможности. Из коробки... AMD. Привычные стереотипы рушатся. Куда катится этот мир?!

Далее, я предпринял решительную попытку установить на свой новый OSiO свой любимый, ортодоксальный Debian sid. Это у меня получилось с первого раза, мне даже не пришлось снимать со стены свой старый, потрёпанный временем и неистовыми камланиями бубен. И за это великолепная команда OSiO получает от меня второй приз зрительских симпатий и мою искреннюю человеческую благодарность.

feoNCfFLDe.png

Великолепная команда OSiO, я выражаю вам свою искренню благодарность и признательность, вы подумали о таких ортодоксах, как я, и предоставили в моё полное распоряжение всего за 40 жалких тыров велиполепный лэптоп с впечатляющими аппаратными ресурсами и с возможностью установить альтернативную операционную систему без танцев с бубнами и сложных магических заклинаний. Порадовали, низкий вам поклон.

Звук, камера и всё остальное

В части звука и камеры у меня особых притязаний никогда не было. Но, кино на этом лэптопе я уже посмотрел, звук хороший, громкий, приятный. От мобильного устройства было бы странно ожидать чего-то большего. Приятно, что динамики расположены на верхней панели лэптопа. Управление громкостью функциональными клавишами работает отлично. Чего ещё желать? Я доволен.

Камера у моего нового OSiO есть, и для меня этого достаточно.

Ассортимент портов на боковых панелях машины выглядит вполне логичным и достаточным. HDMI, USB трёх видов, слот для карты памяти. Нет проводной сети, но я уже даже и не помню, когда последний раз мне приходилось пользоваться проводной сетью. В общем, с портами всё тоже в полном порядке.

Подводим итог

Итого великолепная команда OSiO за свой не менее великолепный продукт получает от меня два приза зрительских симпатий и одну сердечную благодарность. Перечислим:

  1. Упаковка — оценка великолепно;

  2. Аппаратные возможности — оценка великолепно, ожидаемо;

  3. Рабочая температура и тактильные ощущения при работе с девайсом — оценка великолепно;

  4. Индикаторы и указатели — оценка отлично, мне не хватило индикатора зарядки батареи на верхней панели лэптопа, почему-то он оказался сбоку;

  5. Внешний вид — оценка великолепно;

  6. Зарядное устройство и шнур — оценка отлично, шнур можно было чуть-чуть подлиннее положить в комплект;

  7. Поддержка оборудования в Linux — оценка великолепно, неожиданно но очень-очень приятно;

  8. Экран — оценка великолепно.

Недостатки не обнаружены. Будем дружить.

И да, если кто-то из читателей блога желает поменяться... Три новых в штатной упаковке МасBook Air с соизмеримыми или превосходящими аппаратными ресурсами, без выделенной видео-карты — не меньше. Контакты на главной.

Метки: